?
注冊忘記密碼

中國水產養殖技術行業門戶網站

國內水產 國際水產 市場動態 業界動態 水產養殖 水產種苗 水產藥品 水產設備 水產加工 水產出口

養龍蝦好比炒股?有部分人靠養快蝦賣高價賺大錢,“15天養蝦秘法”的秘訣在哪?

2019-6-29 09:30| 發布者: gudits| 查看: 628| 評論: 0


2019年對于小龍蝦行業來說是跌宕起伏的一年,早期小龍蝦苗價格猶如坐過山車,成品蝦價格暴漲暴跌的也很厲害,價格高時養殖戶賺的盆滿缽滿,價格低時養殖戶也是愁眉苦臉的。已經六月底了,湖北湖南等地稻田蝦盡管賣了很多,但還有一部分存塘蝦沒賣,養殖戶希望在酷夏的時候能賣出好價格,但高溫多雨同時也給養殖戶增加了塘口管理上的難度,等價格不僅需要對未來市場有一定的判斷,還需要扎實的技術來保證存塘蝦順利度夏。
 
如果要總結那些賺到錢的養殖戶的經驗,有的人是靠高產,有的人是靠養快蝦。最近網上盛傳一個“15天養蝦秘法”的視頻,簡單解釋就是用很短的時間出蝦,并且在價格最高的時候賣掉,實現效益最大化。雖說道理誰都明白,但是其中細節并不是短短幾分鐘視頻就能夠得到闡述的。為此,水產養殖網采訪到了南京仕必得生物技術有限公司技術總監張冬勝,請他分享小龍蝦養殖中經驗。

水產養殖網:4月份已經有很多人在賣蝦了,有的人甚至已經早早地賣完了第一批蝦,從早期賣蝦的情況來看,這部分養殖戶利潤情況怎么樣?
 
張冬勝:通過我們的技術員在市場上跟蹤服務結果來看,前期總體情況還可以,在4月份之前賣蝦和蝦苗的基本都掙到錢了,然后到5月份大家都開始大量賣蝦的時候效益就低了很多。據以往規律來看,5月份之后價格會一直往下跌,很多養殖戶都維持在保本狀態,還有一部分虧的。以我們自己的養殖基地為例,我們早期拿苗價格都達到了三十多,而初夏的價格也就十多塊。所以早期賣蝦和蝦苗還是很吃香的,利潤可觀。
搜魚網-中國水產養殖技術行業門戶網站
仕必得技術總監張冬勝在一線指導養殖
 
水產養殖網:今年開春天氣并不算好,有一段時間是連續的陰雨,這對早期的小龍蝦塘口管理,是不是有很大的干擾?
 
張冬勝:前期連續陰雨天造成的影響還是比較大的,與以往的4-5月份同期溫度相比,溫度較低,雨水偏多,蝦的吃料受到影響,應激比較大,影響小龍蝦的正常生長,而且容易造成蝦缺氧,最后出蝦量較少。所以說有些人的塘口如果管理的好的話今年前期收益是很好的,反之就不太理想了。
 
水產養殖網:針對天氣的反復問題,您能不能分享一下,養殖戶如何做好提前的防范工作?應該如何正確應對這個問題?
 
張冬勝:氣候造成的問題主要體現在這幾方面:缺氧、應激、難肥水、倒藻,我們要針對性的提供解決措施。對于缺氧和應激,養殖戶在家里面需要常備一些急用的產品,有條件的話就放臺增氧機,這樣就算發生問題了也可以盡量減少損失;對于肥水,前期由于溫度較低雨水較多,不好肥,而且容易倒藻,水也容易變清,這個時候如果突然升溫,造成的影響會更大,所以在家里也要多準備一些肥水產品,不能不肥,根據情況來,當天氣轉好要注意底改。按照這幾個方法處理基本上就能夠管理好塘口了。

水產養殖網:有人說靠賣苗賺錢的養殖模式不長久,因為以后養的人越來越多,第二年基本都有苗了,外購苗投放的需求會越來越少,您怎么看這個觀點?
 
張冬勝:目前很多地方新開的塘口基本上都是以養成蝦為主,并不會去產苗,產苗主要靠老塘口。新塘口問題少,好管理,相對比較簡單,而老塘口因為養的時間比較長了,問題比較多,管理難度大,相對比較難。如果想要養蝦苗,對于技術的要求就會比較高,并不是說放了就會有苗,需要根據塘口條件來養,并且隨著養殖戶對蝦苗品質需求的提高,養苗的門檻也會隨之提高。苗是有一定前景的,但是是建立在技術之上,成蝦也是有前景的,因為市場需求量較大。這兩者會達到供求平衡,利于產業的健康可持續發展。
 搜魚網-中國水產養殖技術行業門戶網站
第三屆中國國際現代漁業暨漁業科技博覽會上,仕必得首席技術講師李晶雨向參觀者介紹“十五天養蝦秘法”

水產養殖網:今年成品蝦價格也比去年同期高,最高的時候能夠賣到接近100塊了。規律就是2月份價格比3月份高、3月份價格比4月份高,這樣的規律和往年差別不大,越早賣成品蝦越賺錢,面對這種情況是不是讓一部分人從去年冬天就開始下功夫了?
 
張冬勝:今年有更多的人在養小龍蝦了,但是現在這個時候,很多人則處于虧損狀態。養好蝦的同時也需要賣好蝦,蝦價是有跡可循的,如果我們根據這個規律養蝦,效益會好很多。我們今年推出的“15天養蝦秘法”就是針對這種情況調整養殖的重要節點,讓蝦盡早上市或者延遲上市,爭取在蝦價最高的那段時間賣出去,實現效益最大化。

水產養殖網:一到冬季,如果溫度沒有低到一定程度,小龍蝦多少還是會吃一點料的,那么冬天里堅持喂料的意義在哪里?冬天水質調控工作是否也要做到位?如何做?
 
張冬勝:在塘口里面每年冬天都會多少有點小蝦和大蝦,如果不提供餌料,不補充營養,小龍蝦之前在肝胰腺肌肉里面積累的營養就會被消耗,肌肉會出現萎縮,如果我們把殼擠壓一下,會感覺肉都是松松的,容易出現空殼。為了防止這種情況,冬季還是要提供一些餌料的,防止它一直在消耗而沒有得到補充。與此同時肥水也要到位,保證水體藻類和浮游生物能夠利用一部分,這個要根據氣溫情況來。

水產養殖網:仕必得這幾年一直在主產區推廣“15天養蝦秘法”,能詳細給我們介紹下這個模式嗎?
 
張冬勝:“15天養蝦秘法”是通過我們很多技術人員在塘口的一線服務跟蹤以及技術指導,結合經銷商和養殖戶的經驗, 大家一起總結出來的成果。所謂“15天養蝦秘法”,我們推崇的核心就是快速出蝦,縮短小龍蝦的養殖周期,搶占高價。如何做到這個“快”字,可以通過以下幾點:
 
第一:投喂要足。我們在塘口打樣的時候,有些塘口的蝦的腸道很多都是空的,或者腸道很細。如果喂不足就長不大,所以建議大量投喂,讓蝦腸道變粗,讓蝦吸收足夠的能量;
 
第二:勤肥水。肥水產品要選對,不然效果不好,在這個模式當中,肥水頻率維持在2-3次之間,給予小龍蝦一個好的外部環境,并且能夠保證溶氧充足;
 
第三:防病。我們發現很多疾病都來源于弧菌超標,所以平時要針對性的預防,使用相關的藥品,控制整個水體的弧菌;
 
第四:補充營養。小龍蝦是甲殼類動物,生長速度快的時候脫殼也是比較快的,而脫殼對于營養的需求會比較高,我們可以多補充鈣以及相關營養素,同時注意消毒殺菌。
 
當然除了這幾點,還有一些細節,比如說水草的覆蓋率最好維持在40%-45%,以及其他的。按照這個模式下來15天基本能夠達到4、5、6錢的規格。
搜魚網-中國水產養殖技術行業門戶網站
水產養殖網:“15天養蝦秘法”如果大范圍推廣的話,會不會因為地區天氣差異比較大而有所不同?
 
張冬勝:關于“15天養蝦秘法”,目前已經在很多地方推廣了,比如湖北、湖南、安徽、江蘇、江西、河南等地,云南也有很多人跟著我們的方法養,成功案例是相當多的。我們通過宣傳推廣以及視頻網絡渠道,讓“15天養蝦秘法”輻射的范圍越來越多,很多養殖戶慢慢就會明白小龍蝦有快速生長的特性。氣候差異帶來的影響不是很大,主要看塘口環境情況,如果那個地方適合小龍蝦正常生長,土壤環境、水源環境、水草種植、雨水、溫度等相關因素能夠適合小龍蝦生存,這個方法就能夠適用。
 
水產養殖網:您認為“15天養蝦秘法”最精髓的地方在哪里?現在有很多人也提出了類似的模式,您認為會達到效果嗎?
 
張冬勝:“15天養蝦秘法”最精髓的地方在于“快”字。如何做到快,這是一個系統工程,不僅僅是說仿照這個模式,還有很多細節需要注意。比如說種草、投喂、退殼、肥水等等相關的,這需要配套合適的產品。很多人按照15天來模仿,但是卻很難達到理想的效果。而我們對這方面的摸索很多,仕必得很多教授和技術員都在塘口跟蹤對比,讓這個系統更加優化,而且我們自己有實驗基地,進行安全試驗和毒性試驗,讓小龍蝦能夠實現更好的生長和銷售。

水產養殖網:每到高溫季節,水質調控就會變得很麻煩,還可能會出現藍藻爆發這樣的高風險問題,您認為養殖戶該如何做才能夠安全度過這一段時間?
 
張冬勝:高溫季節塘口管理工作應該多注重水草的維護,不能多,水草瘋長容易缺氧,不能少,水草少了小龍蝦和水質都會出現問題,要有一個合適的比例。現在很多塘口會使用水花生和伊樂藻,他們都會有各自的特性。伊樂藻是是低溫草,一到高溫就容易爛根腐爛,釋放氨氮、亞硝酸甚至硫化氫等有害物質,導致小龍蝦傷亡,還容易導致缺氧,要及時換高溫草。5月份之后,要注重根部的護理,草不在多在于好,水草覆蓋率在40%-45%之間,保持活性,水草出水的要及時割草頭,底改要草根護理要做一遍,這樣水草不會出現漂浮的現象。水花生是一個很好的水草,適合躲避敵害和小龍蝦脫殼,有條件的話可以嘗試用水花生。肥水同樣也是一個很重要的工作。肥水的作用有很多,這個時期更多目的是將水調到最合適的狀態,抑制藍藻爆發。
搜魚網-中國水產養殖技術行業門戶網站

養蝦重細節,賣蝦看市場。總結一下養殖過程中可能出現的問題、每年的市場行情走勢以及今年的實際情況,對于蝦農來說是很有必要的。今年小龍蝦養殖面積進一步擴大,養殖群體進一步增加,一部分人看到前期苗價高,成蝦價格也會高,所以賺到了今年第一桶,也是最大的一桶金,但是對于五月份到六月份的養殖戶來說則是不太友好,集中和過量上市帶來的價格差異太大。為了解決這方面的問題,一是要從養殖端口出發縮短養殖周期,而是要從市場端口出發錯開集中上市時間,“15天養蝦秘法”則很有效的解決了這些問題。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
QQ在線咨詢
水產養殖交流群
水產養殖門戶網
水產養殖微信群
返回頂部
120手机报马结果