?
注冊忘記密碼

中國水產養殖技術行業門戶網站

國內水產 國際水產 市場動態 業界動態 水產養殖 水產種苗 水產藥品 水產設備 水產加工 水產出口

小龍蝦5、6、9月都容易暴發此病,你會防了嗎?

2019-6-15 09:39| 發布者: gudits| 查看: 436| 評論: 0

五月以來,全國養殖小龍蝦的很多朋友發現塘口有發病的跡象,嚴重的塘口小龍蝦開始大量死亡!湖南、湖北、安徽、四川等地的群友也在群里討論解決方案!對比去年的情況,請教老師傅、專家才知道這是五月瘟現象,一時談瘟色變。實際上這是可以解決的。總的來講可以分為前中后三期來解決。早期預防,中期治療,后期只能賣了。我們來分析一下原因找到問題的關鍵點再來解決。

5月發病的原因,我們只有了解分析才能對癥下藥。 對于五月瘟市面上的眾說紛紜,似乎都沒有錯,但是都沒有抓住重點!其實重點只有一個:溶氧!溶氧是核心!當池塘溶氧很充足的時候弧菌是不會大量暴發性繁殖的,稍微用點殺弧菌的藥配合高溶氧就可以控制了。但是一旦缺氧弧菌就會大量暴發性繁殖。這是因為弧菌是厭氧性菌類,非常喜歡缺氧的環境,在缺氧或者亞缺氧狀態下生長迅猛。通過高溶氧和殺弧菌,這個技術在南美白對蝦養殖已經得到驗證,是目前最有效的方法。今年跟蹤了多個小龍蝦發病的池塘,白天天氣好的時候由于塘口藻相很好、水草豐茂,中上層水溶氧檢測下來7-9毫克/升,底部3毫克/升左右。但是太陽下山以后池塘溶氧開始下降,到夜間12點再測溶氧,底部為零,上層溶氧2-3毫克/升。由于龍蝦是底部棲息生物,底部沒有氧氣。這個時候蝦子就會上草、爬邊呼吸新鮮空氣。一次二次沒問題,多了就會出問題。關鍵點來了:經常底部缺氧弧菌就開始爆發,氨氮亞鹽超標,龍蝦身體抵抗力就會越來越差,不肯吃食。弧菌就會引起腸炎、氣泡病,肝胰腺開始發白,肝膽出問題等一系列大問題。由于現在養殖密度增加,傳染更快。這個時候剛好是五月氣溫變化最大的時候,一系列由缺氧引起的連鎖反應開始發酵,一次性暴發。讓養殖戶措手不及。由于今年新手養殖戶非常多,技術不過關。應對不及時所以五月瘟在全國暴發的特別厲害。所有發病塘口的共同癥狀:溶氧極低!溶氧是水產養殖的第一條件!

搜魚網-中國水產養殖技術行業門戶網站

上面已經把五月瘟的問題講清楚了。那么我相信各位養殖朋友再也不怕了。
五月瘟在5、6、9月三個月容易暴發此病,究其原因是這3個月的平均溫度幾乎是一樣的,水溫20-30℃,是小龍蝦生長速度最快的季節,這個時候需要大量的氧氣供應。如果缺氧一個問題,小龍蝦就不吃食慢慢轉變成紅頭鐵殼蝦。好像小老頭一樣不長個了。氣溫高也是各種有害菌、底部有毒有害物質、病毒等繁殖速度最快的月份,溶氧也是相對來說較低的!

搜魚網-中國水產養殖技術行業門戶網站

還有一個就是密度問題。目前新手養殖戶只知道每畝投80斤苗,不會塘口管理。水環境差超出了塘口承載量的極限,故容易發病!而增氧過后水環境好的塘口能夠承載150斤/畝,現在才80/斤畝的存塘量,自然不會發病!不超出該水環境下的最大存塘量密度也不會發病!

從上面的數據來看:塘口是否發病跟溫度、密度也是有關!兩者都必須同時達到才容易導致發病。老養殖戶會提問說,8月份高溫期溶氧就非常非常低,為什么不發病呢?原因在于密度,8月份絕大部分塘口的蝦子都不會太多,密度已經大大降下來了!塘口承載量也下來了。低密度養殖也不太會出現大問題。 

統計過暴發五月瘟的客戶缺氧大概有以下幾點:
  
(1)塘口環境差,底質有機質多,淤泥厚、黑、深;

(2)水體渾濁、透明度低,底部缺少光合作用無氧氣產生;

(3)沉水植物(如伊樂草)太厚、太密。夜晚大量耗氧;

(4)水體流動性差,起風都無波浪的。

(5)飼料營養低,龍蝦底部找食。引起水混濁。

(6)應急措施沒做到位,發現缺氧沒及時處理。

搜魚網-中國水產養殖技術行業門戶網站

塘口出現問題前期都會給養殖戶報警,所以一定要抓住:

早期少量蝦子爬邊、爬草;爪尖發紅;尾部氣泡;甲殼潰瘍;爛尾等(這些癥狀有其一或者其幾!)。每次巡塘,發現活力還特別好,吃食也正常,感覺沒什么問題!

中期:

開始出現腸炎(食物充塞短缺、空腸、少部分腸道開始變藍);肝胰腺開始發白等。

此時巡塘會發現,蝦子吃食量減少、喜歡爬邊的增多、有時候會發現零星的死亡、頭部與尾部鏈接處開始出現縫隙等。

末期:

(1)死亡蝦絕大部分是大蝦,越大越死;

(2)頭胸甲易剝落;

(3)體腔內有積水;有一層內膜,感覺像是脫殼沒脫下來一樣;

(4)不吃食,嚴重腸炎、無食、充藍血;

(5)偷死現象嚴重,每天死亡量不多,但死亡幾天后塘口幾乎不剩蝦了;
針對上述問題有效的解決方案就是預防為主。

預防的前提就是安裝自沉式底部增氧設備提高池塘溶氧!配合藻類菌類將水質調節好,水草控制好,選擇合適的飼料,形成一個良好的養殖閉環,保證龍蝦健康!

至于中期只能增氧拌料解決腸炎,還可以挽救大部分。

后期的話神仙難救,只能把好的全部賣掉挽回下損失了。

今年幾個實驗點在四月開始增氧的都沒有出現問題,5月1日安裝出現中期問題的就拌料加增氧,問題也解決了。隔壁塘口沒有安裝自沉式底部增氧設備的,只能大量出貨。販子剛運到村口準備裝箱,就發現開始大量死亡了。全部退回塘口。后面都沒有蝦販敢去收蝦了。只能每天看著死蝦,損失慘重欲哭無淚啊!

而安裝滿塘底部增氧的客戶由于每天增氧,塘口環境好。蝦吃的多脫殼翻倍率大,生長快速。在庫蝦出來之前就賣了個好價錢。馬上準備干塘再戰第二季。

從普通養殖到穩產、高產養殖這個瓶頸怎么突破?這個密碼其實都在文中。

搜魚網-中國水產養殖技術行業門戶網站

今年很多新手還在外塘養殖上徘徊不前,有些養殖精英已經開始模仿南美白對蝦大棚高溶氧養殖。利用滿塘立體增氧高產、錯峰、占領養殖淡季的技巧賣出一個好的價格,賺到新的第一桶金,開拓小龍蝦新的市場,遙遙領先普通養殖戶了。(出處:科學養魚 作者: 馮奇峰)


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
QQ在線咨詢
水產養殖交流群
水產養殖門戶網
水產養殖微信群
返回頂部
120手机报马结果